চিনি দিয়ে তৈরি পানীয় আগাম মৃত্যুর সম্ভাবনা বাড়ে ২১ শতাংশ’।
এনার্জি ড্রিংকস নামের বাজারে যে পানীয় তাহা সবসময়ই ক্ষতিকর। এসব ড্রিংকস এর গায়ে ‘ভিটামিন বি-যুক্ত’ লেখা থাকলেও।
৮ আউন্স এনার্জি ড্রিঙ্কসে ২৫ গ্রাম চিনি থাকে। তাছাড়া এতে থাকে ক্ষতিকারন ফ্লেবার ও রং। গবেষণায় দেখা গেছে, এনার্জি ড্রিঙ্কস সুস্থ
মানুষেরও রক্তচাপ বৃদ্ধি করে ও নোরেপিনেফ্রিন, একটি চাপ সৃষ্টিকারী হরমোনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। তাই সর্বাবস্থায় এনার্জি ড্রিঙ্কস
এড়িয়ে চলা বুদ্ধিমানের কাজ। বাজারের কৃত্রিম ও রঙ্গীন পানীয় আমাদের দেহের যে কত ক্ষতি করে তাহা বিশ্বাসই হবে না।
যুক্তরাষ্ট্রের হার্ভাড বিশ্ববিদ্যালয়ের টি.এইচ. চ্যান স্কুল অব পাবলিক
হেলথ পরিচালিত একটি গবেষণা থেকে তথ্য পাওয়া গেছে যে, চিনি বা কৃত্রিম মিষ্টি দিয়ে
তৈরি কোমল পানীয় আগাম মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। কারণ এই ধরনের পানীয় পানে হৃদরোগ
এবং কয়েক ধরনের ক্যান্সারের সম্ভাবনা তৈরি হচ্ছে।
গবেষক দলের একজন ও
প্রধান লেখক ভাসান্তি মালিক বলেন, ‘গবেষণায় দেখা গেছে, যারা মাসে একবার চিনি দিয়ে
তৈরি পানীয় পান করেন, তাদের তুলনায় যারা চারবার পর্যন্ত পান করেন, তাদের আগাম
মৃত্যুর ঝুঁকি ১ শতাংশ বেড়ে যায়। এছাড়া যারা সপ্তাহে ২ থেকে ছয়বার পান করে, তাদের
মৃত্যু ঝুঁকি বাড়ে ৬ শতাংশ, আর যারা প্রতিদিন এক থেকে দুইবার চিনির পানীয় খায়,
তাদের মৃত্যু ঝুঁকি বাড়ে ১৪ শতাংশ’।
তিনি আরও বলেন, ‘যারা
প্রতিদিন দুইবারের বেশি এরকম চিনি দিয়ে তৈরি পানীয় পান করে, তাদের আগাম মৃত্যুর
সম্ভাবনা বাড়ে ২১ শতাংশ’।
আমেরিকান পুষ্টিবিদ ইলিয়াস শাপিরো বলেন, আমি কখনও ‘জুস’ খাওয়ার পরামর্শ দেই না, যদি একশো ভাগ খাঁটি ফলের
জুসও হয়, তাও না। ‘জুস’ পান করার চেয়ে সরাসরি ফল খেলে পেট আরও বেশি ভর্তি মনে হবে, কেননা ফলে আঁশ থাকে।
আর পুষ্টিগুণও বেশি।
স্বাস্থ্য
বিশেষজ্ঞদের মতে, একজন মানুষের দৈনিক ২-৩ লিটার পানি গ্রহণ করা উচিত। তীব্র গরমে
শরীর থেকে প্রচুর পরিমান পানি বেরিয়ে আসে ঘামের মাধ্যমে। তাই শরীরের পানি ঘাটতি
পুরন করতে পানির তুলনা নেই। এমনি সময় যদি এক গ্লাস লেবুর শরবত
হয় প্রাণটা জুড়িয়ে যাবে।
লেবু এবং লেবু রস অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন সি একটি চমৎকার উৎস। লেবুর রসে রয়েছে ভিটামিন সি, এ, বি১, বি৬,
ম্যাগনেসিয়াম, বায়োফ্লাভোনয়েড, প্যাকটিন, ফলিক এসিড, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম ও পটাসিয়াম।, যা ওজন কমায় ও
সংক্রামক রোগ প্রতিরোধ করে। লেবুর সরবত সর্দি-কাশির সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে এবং পাকস্থলী, হৃদপিণ্ডের
বিভিন্ন রোগসহ ইনফ্লুয়েঞ্জা, ল্যারিঙ্গিটিস, ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ ও হাইপারটেশনে লেবু খুবই উপকারী। তাছাড়া লেবু
স্নায়ু ও মস্তিষ্কের ক্ষমতা বাড়ায় এবং ফুসফুস পরিষ্কার করে হাঁপানি সমস্যার উপশম করে এবং ক্যান্সার প্রতিরোধে যথেষ্ট
ভূমিকা রাখে।
0 Comments